ПРОЕКТ отчета

Опубликовано delushes в

ОТЧЕТ

председателя и правления садоводческого некоммерческого

товарищества «Делюшес» за 2020 год

Здравствуйте, уважаемые садоводы!

В начале отчета хочу выразить благодарность инициативной группе, активным садоводам и членам их семей, штатным работникам (бухгалтер, электрик), которые по мере сил оказывают помощь в налаживании жизнедеятельности нашего Товарищества.

Действующий состав правления СНТ «Делюшес» был утвержден протоколом № 1 внеочередного общего собрания в марте с.г., в связи с признанием работы бывшего председателя правления неудовлетворительной.

Справочно: члены правления –

Костюк Э.И. (ул. Сиреневая, 20);

Павлова Л.А. (ул. Виноградная, 76);

Сташкевич М.А. (ул. Виноградная, 91 «а»);

Зозуля Е.А. (ул. Цветочная, 148/1);

Харланов В.И. (ул. Фруктовая, 195) – председатель.

Работа нового правления проходит в режиме т.н. «догони», что обусловлено неудовлетворительным состоянием текущих дел в Товариществе, отсутствием системы документооборота, надлежащего учета и координации работы с садоводами. Кроме того, на территории Краснодарского края с марта с.г. до настоящего времени действует режим «повышенная готовность», предусматривающий ограничительные меры, в связи с эпидемией коронавируса «COVID-19».

Справочно: Устав не отвечает требованиям действующего федерального законодательства, отсутствует реестр членов товарищества и собственников участков в пределах границ СНТ «Делюшес», протоколы общих собраний и правления, а также иные документальные материалы, имеющие юридическое и экономическое значение для решения задач Товарищества и т.д.

Несмотря на сложности ситуации, Правлением, инициативными садоводами Товарищества был проделан объем работ по различным направлениям:

— подготовлен и предложен на рассмотрение общего собрания проект Устава садоводческого некоммерческого товарищества «Делюшес» в соответствии с действующим законодательством;

Справочно: Федеральный закон Российской Федерации от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предварительное ознакомление собственников участков с документом предусматривалось до 20 мая т.г., предложений в проект Устава не поступило.

— проводилась (проводится) работа по восстановлению и уточнению Реестра членов Товарищества и правообладателей собственностью в пределах границ СНТ «Делюшес»;

Справочно: всего участков 269, из них около 20 в долевой собственности от ½ до 7/11, 30 участков  имеют площадь более 6 соток, 6 – с выходами на две улицы, кроме участков по ул. Сиреневой и Цитрусовой, граничащих с СНТ «Янтарь» и «Кубаночка». Отмечается слабая активность собственников участков в предоставлении правообладающих документов в правление, т.е. выполнение своих обязанностей, предусмотренных ФЗ РФ от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ

— создан на Яндекс и действует сайт СНТ «Делюшес»;

Справочно: сайт — delushes.ru  Вся информация, размещенная на сайте, является официальной, в т.ч. информация о задолженности и будет являться официальным извещением о долге, что избавит Товарищество от почтового извещения должника. Вместе с тем, требуется его официальное переоформление на СНТ, с последующим выделением средств на содержание

— создан в WhatsApp и используется информационный чат Товарищества;

Справочно: Информ.чат СНТ «Делюшес». Позволило своевременно информировать садоводов по вопросам жизнедеятельности. Однако,  также требуется его официальное переоформление на Товарищество, приобретение сим-карты, ее регистрация на СНТ.

— размещен на лицевой стороне помещения Правления баннер для удобства и информирования, в том числе экстренных, специализированных служб и служб сервиса;

Справочно: схема расположения СНТ

— произведена замена 23 и установлено дополнительно 8 светильников для обеспечения освещения мест общего пользования;

— осуществлен в весенне-летний период ремонт (грейдирование)  дороги по ул. Центральной;

Справочно: ширина улицы не соответствует межевому плану, в соответствии с которым узкие места имеют ширину менее 6 метров (в районе  ул. Урожайной, Фруктовой, Персиковой, Абрикосовой, и пересечения Центральной и Коммунаров)

— проведена работа по выявлению захвата земель общего пользования на спорных участках;

Справочно: Центральная дорога – ул. Абрикосовая, 219 (заступ до 1,5 м),

 ул. Персиковая, 218 (до 2,2 м),

ул. Фруктовая, 183 (до 2,7 м),

ул. Цветочная, 131 (до 1,5 м),

ул. Дачная, 93 (до 2 м),

ул. Виноградная, 92 (до 2 м),

ул. Сиреневая, 1 (до 2,5 м).

Правлением направлено заявление в прокуратуру Краснодарского края для проверки и принятия решения по участку ул. Урожайная, 173. Ранее к землям общего пользования относились участки по ул. Урожайная №№ 162, 170, 173.

— проводилась работа с должниками и застройщиками, что позволило снизить долг СНТ по налогам и долгам, осуществить благоустройство мест общего пользования, оплатить на ближайший период потребление электричества за уличное освещение;

Справочно: погашен долг по неуплате налогов на заработную плату за 2018, 2019 и частично 2020 годы, за аренду почтового ящика, услуги банка по ведению расчетного счета. Установлен шлагбаум и осуществлена частичная отсыпка по ул. Персиковой. Начато погашение долга ПАО «ТНС Энерго Кубань» по исполнительному листу Арбитражного суда Краснодарского края (дело № А32-12966/16 от 12 августа 2016 года). Оплата уличного освещения осуществляется по отдельному счетчику, установленному на подстанции. За потребленную электроэнергию на участке, каждый собственник платит по индивидуальному договору с ПАО «ТНС Энерго Кубань». При наличии не погашенного долга платить за уличное освещение будет нечем.

— осуществлена сверка имеющихся у СНТ договорных обязательств;

Справочно: договор с ПАО «ТНС Энерго Кубань» от 18.02.2016 года № 1162587 на оплату уличного освещения и бессрочный, безвозмездный с ООО «Интелком» от 01.12.2017 года № 01/12/17 по обеспечению интернетом, данный договор в СНТ отсутствует

Кроме изложенного, в нашем СНТ имеются следующие вопросы, требующие решения на общем собрании на ближайшие годы, с последующими затратами, а именно:

  1. Проведение инвентаризации имущества общего пользования и его оценки;

Справочно: Под организацию садоводческого товарищества согласно государственного акта выделено 163100 кв. м. На балансе Товарищества состоят земельные участки общего пользования площадью 23427 кв.м., на которые начисляется налоговый сбор, исходя из установленной Росреестром кадастровой стоимости в размере 44979,84 руб. (на 20.10.2020г.).

На балансе не значатся подстанции (выведенная из эксплуатации и новая), столбы и линии электропередач, что не позволяет принимать юридические решения по их использованию в интересах Товарищества (передача ресурсообслуживающим организациям или сдача в аренду и т.п.), помещение правления, расположенное на муниципальной земле.

2.  Принятие решения по благоустройству территории и содержанию дорог, проездов, и ограждению территории Товарищества с учетом требований действующего законодательства; 

Справочно: Свод правил (СП) 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения»…, утверждены приказом Минстроя России от 14.10.2019г. № 618/пр, введены 15.04.2020г.

Отсутствуют: указатели улиц, номера дворов, пожарная емкость и мотопомпа.

Шлагбаумы  и препятствия в конце улиц не отвечают требованиям и не обеспечивают беспрепятственный проезд специализированных служб (МЧС, скорая помощь и т.д.).

Имеющиеся неровности на улицах и их обозначение дорожными знаками не соответствует требованиям ГОСТ 52605-2006 года «Технические средства организации дорожного движения. Искусственные неровности. Общие технические требования. Правила применения» и п.5.6.31 ГОСТ Р 52289-2019 года «ТСОДД. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». Письмо из Управления МВД России по городу Краснодару от 29.07.2020 года № 3/206102833939 по их демонтажу.

Имеющиеся самовольные захваты земли общего пользования вдоль ул. Центральной не позволяют реализовать проекты по ее благоустройству. 

Пешеходная дорожка по ул. Центральной не дооборудована, не обеспечивает безопасность движения.

Свисающие (растущие) за пределами собственников участков ветви зеленых насаждений (деревья) влекут травматизм и могут иметь негативные последствия.

Участки земли общего пользования, выделяемые для нужд Товарищества отсутствуют, что не позволяет оборудование детской площадки, установку пожарной емкости, помещения правления.

3. Содержание, обслуживание электрохозяйства;

Справочно:  Подстанция не ограждена, в т.ч. располагается на спорном участке по ул. Урожайная, 173. Требуют усиления два опорных столба по ул. Фруктовой (Центральная) и высоковольтного между нашим Товариществом и СНТ «КСК-2» в районе прохода к СНТ «Янтарь» и «Мечта».

Передача электрохозяйства возможна, если его согласится взять обслуживающая организация, при этом должно быть решение собрания о его передаче и при каких условиях, или через решение суда после признания имущества бесхозяйным.

Реализация трансформатора, выведенного из эксплуатации, может частично покрыть расходы по содержанию электрохозяйства или использоваться для погашения долга по исполнительному листу Арбитражного суда Краснодарского края.

4. Финансовое обеспечение деятельности СНТ

Справочно:  Долг собственников участков составляет более 2500000 рублей, СНТ перед ПАО «ТНС Энерго Кубань» более 1200000 рублей. Расчетный счет арестован, и мы не можем рассматривать вопрос об открытии счета в других банках, имущество общего пользования находится в обременении. Подобная ситуация не позволяет полноценно решать задачи по управлению имуществом Товарищества. В случае обращения кредиторов в Арбитражный суд для признания СНТ банкротом, судом будет назначена управляющая компания, которая обеспечит возврат долга с вытекающими последствиями для собственников участков. При этом у нас не будет права самостоятельно решать вопросы по использованию общего имущества.

Согласно п. 2 ст. 14 Федерального закона Российской Федерации от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов Товарищества. Собственники участков, расположенных в границах территории садоводства, без участия в товариществе, обязаны вносить суммарный ежегодный размер платы (ст. 5 указанного законодательства).

Заканчивая доклад,  хочу отметить, что за последние годы накопилось большое количество проблем, справиться с которыми мы можем только все вместе. Общее собрание вправе решить важные вопросы.

Спасибо за внимание!